새콤달콤 맛있는 도라지 무침♥ 입맛 돋구는 간단한 집반찬
도라지무침 만들기
안녕하세요~
오늘은 도라지무침 만들어 먹은 이야기를 해보려고 합니다 ^^
입맛 없을때~ 새콤달콤한 반찬 땡길때~
한번 해드셔보세요!
입맛 보장!!! 밥 한공기 보장!!! 이랍니다!
고기반찬과도 찰떡으로 잘어울리고,
금방 조물조물 익히지 않고 무쳐 만드니 너무나 간단한 간단 요리!
건강하기까지 한 도라지 반찬이에요 :)
재료
메인재료: 깐 도라지 한 팩
양념재료: 소금(밑간용) , 고추장, 고춧가루, 매실액, 감식초, 참기름
시장에 가면 도라지 직접 까서 판매하는 상인들도 있으니,
근처 시장에서도 한 번 잘 살펴보세요 :)
식초는 집에 가지고 있는 식초 종류로,
매실액도 집에 있는 달달이 조미료 종류로 골라서 만들어도 될 듯해요!
위 두개로 감칠맛이 부종하다면
액젓이나 감칠맛 나는 간장으로 보충해주세요 ^^
만들기
1. 깐도라지를 씻어주세요! (까지 않은 도라지라면 껍질까서 씻어주세요)
씻은 도라지에 소금을 솔솔 뿌려서 20~30분 놔둬주세요.
도라지에 살짝 밑간도 하고,
소금에 절여지면서 도자리가 약간 보들보들 부드러워져요 ^^
2. 도라지를 일렬로 줄세워서 칼등으로 팍팍팍 고기다지듯이 쳐주세요
도라지가 생으로 씹어먹기 좋게 연해져요~~~
칼로 치면 잘리니까(?) 칼등으로 사정없이!!!! 퍽퍽 해주세요.
3. 양념재료를 넣고 조물조물 무쳐요!
고추장, 고춧가루, 매실액, 감식초 -> 먼저 넣고
마무리는 참기름을 아주 살짝만 둘러서 고소함을 내주세요♡
감식초의 새콤한 맛,
고추장의 매콤달달한 맛,
매실액의 달콤한 맛,
참기름의 고소한 맛까지~~~~
진정한 밥도둑 아닌가요~?
냉장고에 넣어 하루 지나서 먹으니 더욱 보드랍고 새콤달콤 맛있는 집반찬이었어요^^
3~4일도 냉장보관 거뜬하니,
불안쓰고 간단하게 만드는 도라지 무침 한번 뚝딱 만들어보세요 ♥