카레볶음밥 만들기
안녕하세요~
오늘은 냉장고 털이 메뉴 골라봤어요. 밥하려니 시간 부족할 때, 제대로 요리하려니 재료 부족할 때, 집에 카레 가루만 있다면 너무 간단하고 맛있게 만들어먹을 수 있어요.
간단하면서도 정말 맛있는 카레볶음밥 만들기 소개해요. !!!
우선 완성샷은 아래와 같아요. 카레카레한 색감 보이시나요? (테이블매트가 하필 노란색이라.. 사진에서 실제만큼 노란색이 돋보이지는 않는 것 같네요^^;)
재료 (2인분)
양파(1/4~1/2개)
마늘 5~6쪽
밥 (식은밥 좋아요.^^) (냉동밥은 해동후 사용해주세요. )
계란 1개
카레가루
닭다리살 두덩이 (넓적다리살)
그외에 냉장고에 있는 야채 - 저는 미나리 넣었어요.
미나리(1/4단 정도)
여러번 만들어보고 적는 추천 재료들 ↓↓↓↓
추천 야채들
- 파프리카 (빨간색으로 하시면 색깔 이뻐요. 그치만 물기가 많은 야채라, 조금만 넣어주세요.)
- 양배추 (볶음밥으로 넣었을 때 은근 식감있으면서 영양도 좋아요. ^^ 색도 튀지않아서 많이 넣어도 부담없어요.)
추천 재료
- 저는 닭다리살 넣었는데, 추천하는 고기는 닭안심! 정말 맛있구요.
- 백화점에 델리미트 파는 곳 (햄 치즈 등 파는 곳, 와인코너 쪽이나 신세계백화점 델리카트슨 이런 곳요.) 에 파는 살라미 넣어보세요. 정말 정말 맛있습니다. 다음에 포스팅할께요.
만들기
1. 재료 손질 해주세요.
- 미나리는 볶음밥 넣을 크기로 썰어주었어요.
- 마늘은 편썰어 주세요. (볶음밥에 넣는 마늘은 전 큼직하게 썰어서 마늘 먹는게 좋더라구요. ^^)
- 닭고기 우유에 담가 잡내 제거해주었어요. 다른 채소 준비할동안만 담가도 냄새가 제거되어요. 저는 허벅지살 사용했어요! 집에 있는 고기로...ㅋㅋㅋ
- 양파도 볶음밥 넣을 크기로 잘라주세요.
- 재료 준비한 양을 사진으로 보시면 이정도에요. (마늘은 이미 투척(?) 후라 없지만 양파 분량 체크해보세요.!
2. 팬에 기름둘러 달궈주시고, 마늘 먼저 향 내주세요. (같이 넣어도 되는데 왜인지 모르게 항상 마늘 먼저 넣게 되는...^^)
3. 양파와 닭고기도 넣고 볶아주세요.
닭고기 손질 사진은 위에 없었지만, 껍질 벗겨서 찹찹 한입 크기로 썰었어요. 그래도 고기는 익으면 조금 수축하니, 양파보다는 크게 손질했어요. ^^
4. 닭고기가 70~80% 익은걸로 추정되면(?) (즉 겉이 하얗게 다 익은 것 같고 안뭉개질 것 같으면) 식은밥 넣고 볶아주세요.
5. 밥이 다 섞이면 미나리도 넣어주세요. 향이 있는 야채고, 빨리 익고 숨이 많이 죽는 야채라 일부러 마지막에 넣었어요. 미나리를 넣은 후에는 초스피드로 볶아주세요~! 미나리가 조금이라도 살아있도록...=_=!!!
6. 다음이 카레가루에요. 저는 이정도 넣었어요. 이정도에서 시작해서 간보면서 취향에 맞게 계속 추가해주세요. 다른 소금간 안해도 되어요.
어..조금 부족해서 더 넣었어요. (카레 좋아함, 짠 카레 진한 카레 좋아함 주의.)
7. 마지막 순서에요. 계란을 풀어 넣었어요. 볶음밥을 가생이로 밀어서 팬 바닥에 자리를 조금 만들고, 계란을 넣어서 스크램블 하듯이 휘휘 저어주시면 이쁘게 빨리 익어요.
계란은 바로 풀어 익히지 마시고, 휘휘 하면서 좀 계란이 덩어리지기를 기다려서 밥과 섞어주시면 더 좋아요! 계란 식감도 살아있고, 계란이 눈에 잘 보여서 음식도 맛깔스러워보여요.
8. 완성이에요!
-=-=-=-=-=-=-=-
정말 간단한데, 너무 너무 너무 맛있어서 한그릇 순삭이에요. 점심 메뉴나 간단한 저녁메뉴로 딱이에요. :)
계란이 탐스러워서 확대샷 하나 더. ㅋㅋㅋㅋ
이건 다른 날 만들어 먹었던 사진인데, 카레를 조금 덜 넣었어요. 색깔도 느낌도 완전히 다르게 되었죠? 이렇게 간을 보면서 취향에 맞게 카레의 정도를 조절해서 넣으실 수가 있어요. ^^
찐간단한 집밥메뉴였습니다!
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