안녕하세요^^
벌써 7년 전이네요. 2013년에 떡을 배웠던 적이 있어서, 어설프게나마 기록 남겨두었던 것들을 다시 모아보고 있어요.
디저트를 너무너무 좋아하고 먹는 것을 너무너무 좋아했는데,
다이어트를 해야되고,
밀가루는 피부에 트러블이 자꾸 났어요.
그래서 쌀로 만든 떡에, 설탕을 넣지 않으면 되지 않을까? 하고 폭풍 검색해서 초급~중급까지 배웠었어요!
저와 같은 이유로 떡을 배우고 싶으신 분들께 도움이 되었으면 좋겠어서 기록 백업해봅니다^^
7년전 기록이라 조금 outdated 된 내용이 있다면 덧글로 알려주시면 감사히 반영하겠습니다.
<떡과 한과, 한국의 전통 디저트를 배울 수 있는 곳>
1. (사)궁중병과연구원
- 전통 떡/과자를 체계적으로 가르치는 곳
- 떡, 한과, 일반병과, 단기특강 등등이 있지만
- 주말반이 없다 ㅠ.ㅠ (직딩인 나는 퇴사전엔 갈수없다 ㅠㅠ)
2. (사)한국전통음식연구소
- 떡,한과 / 혼례음식 / 궁중음식 / 전통민속주 등등등
- 3개월에 60만원 정도면 한 과정씩 들을 수 있다. 매 1,4,7,10월 개강! 주말반 있음!!
- 학점은행제 가능 (야간반있음)
3. (사)궁중음식연구원
- 궁중음식과 전통음식을 배울 수 있다.
- 안타깝게도 주말반 없음...ㅠ.ㅠ..
4. 숙명여대 한국음식연구원
- 학점은행제 가능 (야간반 없음)
- http://www.smkf.com/02_course/sub01.asp
5. 평생교육진흥원 (조리학/식품영양학)
- https://www.cb.or.kr/indexs.html
6. 한국음식문화연구원
- http://korea.cook.ac.kr/
- 야간반 있다!!!!!!가격도 싸다 3개월에 25만원.
- 매월 개강
7. 참새방앗간 학원
- 퓨전 떡, 과자를 배울 수 있다. 그냥 떡케잌정도가 아니라, 모란꽃앙금쿠키, 다식초콜릿, 호두곶감쌀마들렌 등등등 한국전통 모양/맛/재료를 활용한 진짜 모던한 디저트를 배울 수 있는 강의가 있다.
- 30만원 내외 (한달) / 5만원 내외 (하루)
- 야간반 있고 하루짜리 반도 있고, 단호박찹쌀타르트같이 매력돋는 아이템들도 배울 수 있음
- 뚝섬역 근처로 그나마 아주 가까운 편!
*(배우는 곳은 아니지만..)전통향토음식문화연구원
*한국전통음식연구소와 참새방앗간학원이 가장 현실적으로 보인다
* 위 사이트들에서는 레시피나 식재료 정보 등 다양한 정보도 얻을 수 있으므로,
가끔 들락날락하는 것이 나쁘지는 않을 듯하다!
*. 청담동 "합"이라는 떡집의 신용일셰프는 일하면서 배우는 것이 가장 제대로 배우는 것일거라고 (..) 맞는 말이기는 하다! 인터뷰를 읽게 되었는데, 그의 인생관이나 가치관에 동의하는 부분이 많아서 주소를 옮겨온다
http://www.youngsamsunglife.com/fr/career/job_view.do?seq=55&p_menu_code=ZZ0045
'요리 도전' 카테고리의 다른 글
감자전 만들기 - 바삭바삭 치즈감자전 만들기♥ (0) | 2020.09.22 |
---|---|
북어칼국수 만들기♥♥ 서늘한 가을날 칼칼한 칼국수가 생각날 때~ (0) | 2020.09.21 |
맥앤치즈 만들기★ 집에서 크리미하고 고소하고 미국맛★ 간단하게 만들기~ (0) | 2020.09.17 |
도라지 비빔국수 만들기 ♥새콤달콤♥ 집나간 입맛이 돌아와요~~~ (0) | 2020.09.16 |
너무 간단한 수육 만들기 - 30분 삶으면 땡~ 보들보들 촉촉한 간단 요리 (0) | 2020.09.15 |
댓글