돼지고기 삼겹살로 만든 촉촉 수육
안녕하세요~
저희집 냉장고가 고장났다 고친 기념으로, 김치를 소량 담갔습니다~
겉절이가 생겼으니 당연스레 수육을 삶아야겠죠 ^_ㅠ
바로 돼지고기 수육용 삼겹살을 한덩이 구매해서 수육을 만들어 먹었습니다.
수육 너무 간단해요~
집근처 잘하는 정육점에 가서 고기만 질 좋은 것으로 구해오시면
맛은 그저 보장되어요 ^^
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재료
메인재료: 돼지고기 삼겹살 수육용 덩이 (필요한 만큼)
양념재료: 파, 양파, 마늘, 된장, 후추
필수 아니지만 몸에 좋아 넣은 재요: 황기
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황기는 일종의 한약재료이죠~
말린 황기를 사두시면 여기저기 넣어먹기 좋답니다
절대 필수는 아니지만 수육 만들 때 넣으면 은근한 향도 (아주 미세하게) 깊어지구요
몸에도 좋아요 :)
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만들기 과정 (너무 쉬워서 민망할 정도)
1. 냄비에 물 + 양념재료 + 돼지고기를 넣고 쎈불로 끓어오를 때까지 끓여요!
양념재료는 저는 양파는 적당히 크지도 않고 작지도 않게 윗 사진처럼 썰어서,
파는 밑동 윗동 통으로 크게 썰어서 넣엇어요.
마늘은 통마늘 넣었어요 ^^
된장은 밥숟가락 2/3숟갈 정도 넣었어요~~~~
2. 끓어오르면 20~25분 중약불로 더 삶아주세요.
돼지고기 덩이가 팔뚝만큼 크고 두꺼우면 25분,
작으면 20분 삶아주세요 ^^
이 날은 다른거 하느라 한 3~5분 더 삶았더니
평소 만들었던 것보다 약간 오버쿠킹 되었는지 겉이 살짝 퍽퍽해졌어요.
이리저리 실험해보니 딱 절묘하게 익는 순간은 끓어오른 후 20~25분 같아요
3. 뽀너스 - 양배추 찌기
수육 삶을동안 심심하시쥬......^^
딱히 바쁘지 않은 날이라면,
삶는동안 양배추 찌면 시간이 딱이에요 :)
양배추는 찜기에 들어가는 크기 & 쌈싸먹기 좋은 크기로 잘라주세요
저는 베이킹 소다 넣은 물에 5분정도 담갔다가 흐르는 물에 꼼꼼히 헹궈주었어요^^
찜기에 물을 넣고 양배추도 바로 넣어주세요 (물 안끓어도 되요!)
10~20분 찌면 된답니당^^
물 세기 & 양배추 크기에 따라 달라서 정말 양배추가 금방 익기도 해요.
그러니 크기가 작거나 처음 쪄보신다면
10분 지나서 한번 젓가락으로 찔러보세요!
푹 들어가면 다 익은거니 어서 바로 꺼내주세요.
생각보다 빨리 익어서~너무 익으면 흐물흐물해서 식감이 덜해지는 것 같아요..ㅎㅎ
저희집은 이날 수육 삶는동안~~
양배추 찌고 도라지까지 무쳐서
겉절이랑 함께 너무 잘 먹었답니다 ^^
너무 간단한 수육 만들기~
커피 등등 색내고 냄새 잡는 레시피가 많지만 저희집은 된장 한숟갈로 충분했어요 ^^
너무 간단하쥬? 오늘은 따뜻 촉촉 수육 어떠신가요~~~
저는 다음에 시간 될때는 겉바속촉 수육에 도전해보려고 해요~!
맛있으면 포스팅 해보도록 할께요 :)
읽어주셔서 감사합니다!
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