BLETC 샌드위치 만들기
안녕하세요~
요즘에도 계속해서 샌드위치를 연구(?)하고 있습니다.
잠귀신인 제가 주말 아침에 일어나게 되는 동력이 되고 있을정도로
맛있게 진화하고 있는데요...ㅎㅎㅎ
(물론 그렇다고 아침에 일어나기 쉽다는 의미는 아닙니다(?) )
오늘은 샌드위치 완전체 버전 1을 소개하려고 합니다.
bacon - lettuce - egg - tomato - cheese로 완성되는 ... BLETC 입니다.
(버전 2도 나중에 올리겠습니다. 역시 맛있지만 우열을 가릴 수 없어서 둘다 완전체입니다.)
물론 샌드위치는 항상 집에 있는 재료를 바탕으로 이것저것 넣어봅니다만...
(그동안 만든 샌드위치들 포스팅 ↓↓↓↓↓)
그런데 오늘 소개해드리는 조합은 집에서 만들 수 있는 것 중 최고 꿀조합인 것 같아요.
햄, 치즈, 청상추(로메인, 양상추 등) 그리고 계란.
요것들이야 일반적으로 넣는 재료들이지만.
요번 샌드위치의 핵심적인 재료는 토마토 입니다.
새콤달콤한 맛 "토마토"가 들어가서 더욱 감칠맛이 나고 청량한 맛이 나요~!!
1. 우선 치아바타를 구워줍니다. (식빵도 좋은데 요새 쫄깃한 치아바타 홀릭입니다)
저는 뒤늦게 치아바타 홀릭이 되어서 ,,,
여기저기 치아바타를 먹어보고 있는데요.
샌드위치를 만들 때 빵맛도 무지하게 중요하더라구요. 맛있는 빵과 맛없는 빵의 빵맛 차이의 2배 이상 샌드위치 맛이 결정되더라는.
조만간 빵 리뷰도 준비하고 있는데, 아무래도 여러 빵집 빵 기록하려니 시간이 좀 걸리네요. ㅋㅋ
2. 재료를 준비합니다. - 빵, 에멘탈치즈, 베이컨, 계란, 상추, 토마토
- 빵 (중요★★★★★)이 날은 나폴레옹 빵으로 만든 날 사진이네요. 나폴레옹 치아바타는 크기는 좀 작지만, 가격도 괜찮고(SKT 할인 받아서 2500원정도) 샌드위치 만들기에 적합한 두께여서 추천합니다.
- 에멘탈치즈 (중요, 강력추천 ★★★★★) 슈퍼마켓에서 파는 일반 치즈와는 맛의 차원이 다른데, 정말 손쉽게 재료만으로 샌드위치의 맛을 한단계 업그레이드 해주고 호텔에서 먹는 맛이 납니다. 강력 추천하는 재료입니다.
- 베이컨 (아직 연구중 ★★)아직 베이컨, 햄류까지 연구하지 못하고 있습니다. ^^;;;
- 청상추. 로메인, 청상추 등을 이용합니다. 고기 쌈싸먹는 적상추는 적상추 맛이 나더라구요. 비추천합니다.
- 토마토. (중요 ★★★★★) 야채만큼이나 중요한 토마토입니다. 감칠맛을 높여주기 때문에 반드시 필요합니다.
- 그리고 마지막으로 계란입니다. 필수재료죠.
저희집 사는 사람들은 다들 앞니가 특이해서(?) 상추를 베어먹기 힘들어합니다. 때문에 상추도 조각내주었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
3. 구워진 빵에 상추 - 토마토 - 치즈 - 계란 - 햄 순으로 올려줍니다.
토마토는 얇게 썰어서 올려주었습니다. 사실 이렇게 블로그에도 쓰기에도 민망한 과정샷들입니다....만, 그래도, 만들어보니 맛이 달랐기에 포스팅합니다.
치즈 바로 위/아래에는 뜨거운 재료(계란, 햄 등)를 넣어서 치즈가 살짝 녹으면 더 자연스럽게 맛이 조화되는 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅋ
3. 맨 위에 소스를 발라줍니다.
- 소스 맛을 더 강하게 느끼고 싶을 때는 토핑 바로 위에 소스를 뿌려주세요.
- 소스를 은은하게 느끼고 싶을 때는 빵에 소스를 발라주세요.
*****내용 추가합니다 (2020.10.7)*****
뒤늦게 포스팅을 다시 읽어보니.. 소스 만드는 법을 안올렸네요?!!!!!
소스는 마요네즈 + 발사믹식초 혼합을 강력추천 드립니다.
정말 맛있고 백화점, 호텔맛 나요. 재료와 잘 조화되면서도 존재감도 약간은 있는 소스입니다. 마늘 좋아하시면 마늘 갈아서 넣으셔두 맛있습니다. ㅎㅎ 원래 치킨 샌드위치 꿀조합 소스였는데, 여기에 넣어도 맛이 정말 좋았습니다.
윗 사진의 오른쪽 소스는 플레인요거트+발사믹+치즈 조합이에요. 마요네즈 대신 플레인 요거트를 사용해봤어요. 조금 시큼한 요거트스러운 맛이 강해지긴 해서(발사믹에도 신 맛이 있다보니) 새콤새콤 하긴 한데요~그래서 고소한 맛도 나라고 치즈도 좀 갈아넣었구요. 다이어트 중이시거나 마요네즈 싫어하시면 충분히 이걸로도 대체 가능한 맛이었습니다 :)
4. 완성입니다!!!!
너무 탐스럽게 생긴 단면...ㅎㅎㅎ
아 이날 정말 완벽했어요. 빵만 좋았더라면.....
위에서도 한 컷.
사진 샌드위치에 사용한 빵은 테라로사의 빵이었습니다. 딱 보기에도 좀 맛없어보이긴 했는데, 마감 세일 중이라서 그냥 경험삼아 사봤어요. 그런데 무슨 빵인지 벽돌인지 모르겠는 밀가루 벽돌 맛이 나더라구요. 사온 바로 다음날, 죽은 빵도 되살린다는 발뮤다 토스터기로 구웠는데 말이죠~~~~. 실망스러운 맛이었기에 다시는 구입하지 않을 예정입니다. 커피로 유명한 테라로사에서는 역시 커피만 사마셔야겠어요.
(다른 빵은 이렇게까지 맛없지 않았던 기억이 있는데 말이죠. 이상했네요.)
다음엔 완전체 2 샌드위치 (보다 다른 재료의 추가)
그리고 사먹는 샌드위치 연구 + 사먹는 샌드위치 따라잡기로 샌드위치 포스팅 해보고 싶습니다. ㅎㅎ
둘다 어느정도 준비 시간이 필요할 것 같네요..ㅋㅋ 사먹는 기간도 있어야 해서..ㅋ.ㅋㅋ
그리고 여기저기 사먹어봐도....
샌드위치를 좋아해서, 사먹으면서 연구하고 있지만 맛있는 샌드위치는
의외로 찾기가 힘드네요.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 샌드위치의 매력은 계속 연구해가며 이것저것 쉽게 시도해볼 수 있다는 점도 있는 것 같습니다. 또 다른 샌드위치로 돌아오겠습니다~~~^&^
'요리 도전' 카테고리의 다른 글
샌드위치 만들기 2탄 - 맛있는 소스팁♥ "양파소스" 간단하게 고급진 맛 낼수있어요~! (0) | 2020.10.09 |
---|---|
해물크림파스타 만들기 - 새우크림 파스타, 홍합 크림파스타, 먹물면이랑 궁합 좋아요 ♥ (0) | 2020.10.08 |
샌드위치 만들기 - 3색 샌드위치 만들기! 햄치즈 샌드위치, 에그 샌드위치, 프렌치토스트 만들기 (0) | 2020.09.25 |
감자전 만들기 - 바삭바삭 치즈감자전 만들기♥ (0) | 2020.09.22 |
북어칼국수 만들기♥♥ 서늘한 가을날 칼칼한 칼국수가 생각날 때~ (0) | 2020.09.21 |
댓글