샌드위치 만들기 2탄 - 버터양파 소스를 활용해보아요!
안녕하세요~
오늘은 샌드위치 완전체 2탄 소개드려요. 버터양파 소스를 활용한 샌드위치인데요, 소스 하나만으로도 샌드위치의 감칠맛이 확 살아나요. 집에 남는 양파 조금만 있어도 간단히 해볼 수 있어서 추천합니다. !!!
오늘도 완성샷부터 드립니다. ↓↓↓↓↓
오늘의 재료:
빵: 치아바타 (나폴레옹 치아바타 이용했어요. ^^)
속재료: 청상추, 루꼴라, 에멘탈치즈, 계란 2개, 베이컨
소스: 버터 한조각 & 양파, 마요네즈&발사믹
(양파 소스 첫 도전이라 마요네즈&발사믹 조합도 같이 넣어봤어요. ~~ 실패해도 맛있으라고...ㅋㅋ)
만들기
1. 빵을 구워주세요. 나폴레옹 빵집 치아바타 맛있었네요.
빵을 너무 맛있게 구워주는 발뮤다. 저희 집에서 제일 잘 산 가전제품 중 하나인 것 같아요. 남편이 꼭 사야하냐고 별로 안좋아했었는데, 요새는 발뮤다 최고라고 해요. ㅎㅎㅎ
2. 빵이 구워질동안 재료 준비해주세요. (1)치즈, (2)스크램블 에그와 햄, (3)양파소스 순서로 갈께요.
(1)치즈 - 냉장고에서 꺼내기 (?) ㅋㅋ
이렇게 치즈 단면 반 자른 모양으로 들어있어요. :)
(2) 스크램블 에그와 햄 준비
계란 두개에 우유 약간 넣어서 풀어주세요. 우유 너무 많이 넣으면 계란이 뭉치지 않아서 샌드위치 먹을때 흘러내릴 수 있어요. 쉽게 드시려면 우유 적당히~~~
이 단계에서 우유를 너무 많이 넣으셨다면? 샌드위치를 랩으로 싸서 단단히 뭉쳐주세요. 그러면 흘러내려도 쉽게 먹을 수 있어요.
팬을 달구고 계란을 넣어서 젓가락으로 휘휘 저으면서 익혀주시다가, 굳어질 때쯤 뭉쳐주시면 되요.
계란 다 하면 햄을 구워주세요. 구울동안 토마토 얇게 썰어주었어요.
(3) 소스 - 안전한 마요네즈+발사믹 소스와 새로운 도전 버터+양파 소스.
발사믹+마요네즈 섞어주세요.
비율은 아래 비율정도로 넣어서 섞어주세요. 발사믹을 조금씩 넣어 추가하면서 입맛에 맞는 간을 찾아주세요! 어느순간 확 신맛이 강해질 수 있어서, 마요네즈 먼저 넣고 발사믹은 조금씩 추가하는 것을 추천드려요.
버터양파 소스 만들 양파는 얇게 썰어주세요. 불고기 할 때 처럼 썰어주시면 되어요. :)
버터 한 조각 넣고 녹여주세요! 너무 센 불로 하시면 타요. ~~~ 저희는 계란 한 다음에 하다가 센불로 해서 좀 색이 안이쁘게 나왔어요. 꼭 중불로 녹여주세요.
양파 넣고 중약불~중불로 익혀주세요. 양파가 갈색으로 변하고 흐물흐물해질때까지 해주시면 되어요. 양파에서 조금 물이 나와도 괜찮아요. ~~~ 양파 맛이 녹아있어서 맛있어요. ^^
참 저는 버터 이날 새버터를 뜯었어요. 그래서 나중에 먹기 좋게 소분해서 냉동해놓았어요. 그때그때 잘라서 먹으려니 요리할 때 안그래도 정신없는데.. 번거롭더라구요. 그래서 아래처럼 잘라서 하나하나 랩으로 쌌어요.
그러고 요렇게 봉지에 담아서, 날짜랑 버터 이름 써서 냉동실에 넣어주면 완성! 이런거 이름 써넣겠다고 다이소에서 견출지(잘 떼어지는 견출지) 사서 냉장고 옆 수납장에 항상 넣어두어요.
3. 완성된 재료들을 합체해주세요.
이 날 블로그 열심히 올리겠다는 목표를 가지고 한곳에 모아서 사진 찍어보았어요. 부끄럽게도 버터 양파가 탔군요. 그래도 저래도 너무 맛있었어요. 이후에 성공한 양파 사진도 다시 올릴께요...ㅎㅎ (이 날 이후로 또 새로운 양파소스를 개발했거든요. 그것도 올릴꺼에요... ㅎㅎㅎ)
오늘도 늘 하는 순서로 갈께요. 야채 → 토마토 → 치즈 → 계란 → 햄 순서로 올릴 거에요.
그리고 소스는 취향 따라서 발라주시면 되어요. 소스 맛 은은하게 느끼고 싶으실 때는 빵에 발라주시고, 조금 소스가 묽게 된 날도 빵에 발라주세요. 소스 맛을 존재감 있게 강하게 느끼고 싶으시면 재료위에 마지막에 듬뿍 발라서 빵 덮어주시면 좋아요.
저는 이 날 소스가 두개여서 일단 맨 아랫층에 소스를 깔았어요.
야채 깔아주세요. 이 날은 집에서 기른 루꼴라도 넣었어요. ^^ 마늘에 루꼴라에 양파에, 거의 총출동 느낌. 각잡고 만들었습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
토마토 올려주세요.
치즈 올려주세요. 음 크기가 잘 맞지 않아서, 손으로 짤라서 이어붙였어요. (?)
계란 올려주세요. 치즈 위에 계란이 따뜻하게 올라가면 치즈가 살짝 녹아서 조화가 잘 되고 너무 맛있어요.
구운 베이컨(햄) 올려주세요.
좀 타서 못생겨진, 양파, 그러나 버터로 구워서 맛없을 수가 없는 양파소스를 올려주세요. 이 사진만 올리려니 부끄러워서.. 성공시의 사진도 아래 보여드릴께요..
아래 사진에서 맨 위쪽에 보이는 접시에, 감자, 가지, 햄과 같이 있는 갈색 물체 보이시나요? 이게 버터 양파 최초 시도시 사진이에요. 이 날 샌드위치 대량생산 (4개) 했던 날인데, 저 양파가 정말 인기 만점이었습니다. :) 저런 연한 갈색으로 볶아주시면 좋아요. ^^
마지막 뚜껑 덮어주시면 완성입니다.!!!
4. 완성샷 사진 찍기 & 먹기.
높아서 먹을 수 있을까 싶지만, 빵이 폭신해서 잘 눌러서 먹으면 한입 충분히 가능합니다!
반 자른 단면. 이렇게 단면샷이 가장 맛있어보이는 것 같아요. 시선 강탈... ㅎㅎㅎ
둘이서 먹으니까 두개!
한 입 먹고 감탄스러운 맛이라 찍어보았습니다. 너무 맛있고 싱싱한 맛이 나요.
-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-
ㅎㅎㅎ 오늘 소개해드린 샌드위치도, 너무 맛있었습니다. +_+
버터와 양파 소스 꿀조합으로 정말 추천드려요. 몸에도 좋고.~~~
그런데, 또, 우리가 모른척하려해도 모른척할 수가 없잖아요...........하... 버터.. ㅎ 버터 너무 맛있고 소중한 존재이지만, 버터가 또 몸에 안좋다는 이미지가 있잖아요...? (남편 왈, 마가린 때문에 버터가 악명이 높아졌지만 버터는 사실 몸에 나쁘지 않다고는 하더라구요. 그래도... 버터먹으면서 살 못빼잖아요. ㅠㅠ)
그래서, 다음에는 버터 없이도 비슷하게 감칠맛, 고소한 맛을 낼 수 있는 양파 소스를 소개해드릴께요.
실험과 연구와 맛보기는 계속됩니다. 다음 글로 찾아올께요. (그래도 맛없는건 안올리고, 실험하는 과정에서 맛있었던 것만 포스팅하고 있어요. 그렇다보니 맛있었던 기억도 떠오르고, 해서 포스팅 하나하나 올리는 과정이 저도 즐겁습니다. ^0^ )
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