본문 바로가기
요리 도전

새콤달콤 맛있는 도라지 무침♥ 입맛 돋구는 간단한 집반찬

by 깡총21 2020. 9. 14.
728x90

도라지무침 만들기

 

안녕하세요~

오늘은 도라지무침 만들어 먹은 이야기를 해보려고 합니다 ^^ 

 

입맛 없을때~ 새콤달콤한 반찬 땡길때~ 

 

한번 해드셔보세요!

 

입맛 보장!!! 밥 한공기 보장!!! 이랍니다!

 

 

 

고기반찬과도 찰떡으로 잘어울리고,

 

금방 조물조물 익히지 않고 무쳐 만드니 너무나 간단한 간단 요리! 

 

건강하기까지 한 도라지 반찬이에요 :)

 

 

 

 

 

재료

 

메인재료: 깐 도라지 한 팩

 

양념재료: 소금(밑간용) , 고추장, 고춧가루, 매실액, 감식초, 참기름 

 

 

시장에 가면 도라지 직접 까서 판매하는 상인들도 있으니,

근처 시장에서도 한 번 잘 살펴보세요 :)

 

 

식초는 집에 가지고 있는 식초 종류로, 

매실액도 집에 있는 달달이 조미료 종류로 골라서 만들어도 될 듯해요! 

 

 

위 두개로 감칠맛이 부종하다면 

액젓이나 감칠맛 나는 간장으로 보충해주세요 ^^ 

 

 

 

만들기

 

1. 깐도라지를 씻어주세요! (까지 않은 도라지라면 껍질까서 씻어주세요)

씻은 도라지에 소금을 솔솔 뿌려서 20~30분 놔둬주세요.

 

 

♡소금을 먹고 물기가 송글송글해진 참스러운 도라지들♡

 

 

도라지에 살짝 밑간도 하고, 

소금에 절여지면서 도자리가 약간 보들보들 부드러워져요 ^^ 

 

 

 

 

 

 

2.  도라지를 일렬로 줄세워서 칼등으로 팍팍팍 고기다지듯이 쳐주세요

 

 

 

도라지가 생으로 씹어먹기 좋게 연해져요~~~

 

칼로 치면 잘리니까(?) 칼등으로 사정없이!!!! 퍽퍽 해주세요.

 

 

 

 

 

3. 양념재료를 넣고 조물조물 무쳐요! 

 

 

완성! 맛있는 새콤달콤 집반찬, 도라지 무침 ~~~^^

 

고추장, 고춧가루, 매실액, 감식초 -> 먼저 넣고

 

마무리는 참기름을 아주 살짝만 둘러서 고소함을 내주세요♡

 

 

 

 

감식초의 새콤한 맛, 

 

고추장의 매콤달달한 맛, 

 

매실액의 달콤한 맛, 

 

참기름의 고소한 맛까지~~~~ 

 

 

진정한 밥도둑 아닌가요~? 

 

냉장고에 넣어 하루 지나서 먹으니 더욱 보드랍고 새콤달콤 맛있는 집반찬이었어요^^ 

 

3~4일도 냉장보관 거뜬하니,

 

불안쓰고 간단하게 만드는 도라지 무침 한번 뚝딱 만들어보세요 ♥

 

댓글