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요리 도전

갈비찜 파스타 만들기 - 갈비크림파스타♥ 정말 맛있는 파스타 레시피

by 깡총21 2020. 10. 10.
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갈비크림파스타 만들기 (갈비찜 크림 파스타)

 

 

안녕하세요~ 

 

냉장고에 갈비찜이 있는데 밥은 먹기 싫고 양식이 땡겨서, 크림파스타를 만들어봤는데요. ~~ 너무 맛있어서 블로그에도 소개해볼께요. ^^

 

 

완성샷 ↓↓ 

갈비찜으로 만든 크림 파스타~! 

 

 

저는 밥이 먹기 싫은 날 만들어먹었지만, 명절에 먹고 남은 갈비찜으로도 활용할 수 있을 것 같아요. 갈비찜 질리지 않고 먹을 수 있는 갈비찜으로 만든 크림파스타 소개해드려요. ^^ 

 

그리고 소스 비율도 추가적으로 실험해보았어요.

 

 

 

 

 

재료

 

평소와 다른 재료: 갈비찜, 쪽파, 굴소스, 올리고당 

 

평소와 같은 재료: 파스타면, 마늘, 양파, 생크림, 우유, 페페론치노 

 

 

아래는 2인분 분량 넣은 재료에요.  (양파와 쪽파가 많죠? 갈비라 그냥 야채도 많이 넣어봤어요..^^)

 

 

 

 

 

 

만들기

 

1. 파스타 면을 삶아주세요. 끓는 물에 소금 한숟가락 넣고 팔팔 끓을 때 면 넣어주시면 되어요. 

보글보글 끓고 있는 파스타들. 

 

<파스타 면 끓이실 때!>

 

* 올리브 오일은 넣지 말아주세요! 나중에 면이 소스를 흡수해야하기 때문이에요. 올리브 오일과 같이 끓여서 면을 코팅해버리면 나중에 소스를 흡수시키기 어려워요.

 

* 소금은 생각하신 양보다 많이 넣어주세요! 나중에 간이 부족할 때 면수(전분+소금물)로 간 맞춰야될 수도 있기 때문에, 간수 만드는 느낌으로 넣어주시면 되어요. 

 

 

 

 

 

 

2. 면 끓일 동안 재료를 준비해주세요.

쪽파는 쫑쫑 썰어주시고, 마늘은 다져주시고(편 썰어도 되어요.), 양파는 길게 불고기 양파처럼 썰어주세요. ^^

 

 

 

 

 

 

3. 중불에 올리브유를 둘러주시고 마늘향을 내주세요. 페페론치노는 필수는 아니지만 전 좋아해서 넣었어요. 

 

 

 

 

 

 

4. 마늘이 노릇하게 익어갈 때쯤 양파를 넣어주세요. 

 

 

 

 

 

 

5. 양파가 약간 투명해질 때쯤 생크림과 우유를 넣어주세요. 이 날은 생크림:우유를 1:2 비율로 넣어주었어요. 

 

 

<생크림:우유 = 1:2 비율>

 

갈비 크림 파스타라서....

- 너무 꾸덕한 것보다는 묽은 소스를 원했고요.

- 갈비 맛이 진하고 세다 보니까 고소한 맛은 좀 덜어내고 싶어서 우유의 양을 늘려보았어요. (결과는 대성공!) 

 

이렇게 재료의 특성에 따라 조금씩 꾸덕+고소(생크림) <-----------------------> 덜꾸덕+비교적 산뜻(우유) 중에서 적절히 결정해 넣으시면 좋지 않을까, 하는 결론입니다. (오늘 시점의 결론, 나중에 좀더 실험해보고 또 올려볼께요. :) )

 

 

 

 

저는 2인분에 생크림은 150ml 넣었구요. 우유는 300ml 좀 넘게 (정확히는 325ml) 넣어주었어요. 

 

 

 

 

 

 

6. 보글보글 끓여주시다가 쪽파를 넣어주세요. 불은 계속 중간불로 하고 있어요~! 

쪽파 넣으니 색깔이 너무 이쁘죠~?!

 

 

 

 

 

7. 소스에도 한식 향, 아시아 향이 좀 나면 좋겠어서 "굴소스" 조금 넣어주었어요. 

굴젓은 조금씩 넣으시면서 간 보면서 넣어주세요. 맛이 강한 소스다보니, 조화스러울 때 멈춰야해요. 

 

 

 

 

 

 

8. 생크림을 덜 넣기도 했고, 꾸리꾸리 고소함을 추가하기 위해 파마산 치즈를 넣어주었어요. 

치즈를 좋아해서 듬뿍듬뿍 넣어주었습니다. 

 

 

 

 

저희집에서 사용한 파마산 치즈에요. 언젠가는 이것도 먹어보고 맛있는 종류로 소개해보고 싶은 마음은 있는데,, 치즈도 (차후의) 연구 대상입니다!

그냥 백화점에서 세일하고 맛있어보여서 사왔던 파마산 치즈. 연구대상입니다. 연구해서 맛있는 것 찾아서 정착하고 싶어요. 

 

 

 

 

 

9. 후추도 조금 뿌려주었어요. (간을 봤더니 후추 넣으면 좋겠어서..? 절대 필수가 아닙니다!)

후추도 후추후추. 

 

 

 

 

 

10. 삶아서 건져두었던 면을 넣었어요.

올리브유 안넣고 끓이고, 건지고 나서도 물에 헹구거나 올리브유를 뿌리지 않아서 면이 꾸덕한 상태에요. 조금 표면이 말라있다보니, 소스에 넣으면 소스를 순식간에 엄청난 속도로 흡수합니다. !!!! 너무 소스가 잘 붙어서 파스타가 맛있게 완성되요. !

면이 표면이 말라서 바구니에 붙어있는..ㅋㅋㅋㅋ^^; 

 

 

 

보글보글 파스타면~!

 

 

 

 

 

 

11. 갈비찜은 다 익은 요리이기 때문에 맨 마지막으로 넣어주었어요. 잘 비벼주세요. ~~~ 

갈비찜이 속까지 데워질 정도 (=그리고 소스가 면에 충분히 흡수되고 소스 양이 적당해질 정도) 까지 익혀주세요. 

 

 

 

 

 

 

12. 완성이에요! 저는 이정도 소스 남았을 때 마무리했어요. 

완성된 갈비파스타. 

 

 

와 정말 맛있게 잘먹었습니다. 성공할지 실패할지 조마조마하면서 여러 레시피를 찾아보고 해본건데요, 성공해서 정말 기뻤습니다. ㅎㅎㅎㅎ 

 

갈비로 만든 크림파스타 레시피는 많이는 없더라구요. 결국 이렇다 할 따라할 레시피는 찾을 수 없어서, 이것 저것 응용하고 상상해서 재료를 만들어봤는데 기대 이상의 맛을 봤습니다. 

 

 

여러 방식으로 응용해서 해드셔보세요. ~~~! 

읽어주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면 하트공감♡ 눌러주시면 큰 도움이 될 것 같습니다. !!!

 

 

 

 

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